16+

13.03.2021 19:26 Суббота

Поэт страны детства: Сергей Михалков

13 марта 1913 года в Москве родился Сергей Владимирович Михалков – писатель, поэт, баснописец, драматург, публицист, военный корреспондент, сценарист, общественный деятель, автор текстов гимнов СССР и РФ.

Способности к поэзии у Сергея обнаружились уже в девять лет. Его отец послал несколько стихотворений сына известному поэту Александру Безыменскому, который положительно отозвался о них. В 1927 году семья переезжает в Ставропольский край (г. Пятигорск), и тогда Сергей начинает печататься. В 1928 году в журнале «На подъёме» (г. Ростов-на-Дону) публикуется первое стихотворение «Дорога». После окончания школы Сергей Михалков возвращается в Москву и работает на ткацкой фабрике, в геологоразведочной экспедиции. Публикуется в журналах: «Огонёк», «Пионер», «Прожектор», в газетах: «Комсомольская правда», «Известия», «Правда». Выходит первый сборник стихов.

В 1935 году выходит первое известное произведение, ставшее классикой советской детской литературы – поэма «Дядя Стёпа». Активно публикуется, выходят сборники стихов и басни. В 1937 году Михалкова принимают в Союз писателей.

Во время Великой Отечественной войны Михалков был военным корреспондентом газет «Во славу Родины», «Сталинский сокол». Награждён боевыми орденами и медалями.

После войны Михалков продолжает литературную деятельность, работает в разных жанрах детской литературы, создаёт пьесы для детских театров, сценарии для мультфильмов. По его сценариям сняты такие известные фильмы, как «Большое космическое путешествие», «Три плюс два», «Новые похождения Кота в Сапогах» и другие. В 1962 году Михалков выступил автором идеи и организатором сатирического киножурнала «Фитиль».

Феноменальный факт из биографии Сергея Михалкова: он является автором слов трёх державных гимнов для трёх эпох страны – двух советских (1944 и 1977 гг.) и одного российского (2000 г.). Также Михалков – один из пяти авторов эпитафии на могиле Неизвестного солдата у кремлёвской стены: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Сергей Михалков награжден множеством орденов, в том числе высшим орденом России – орденом Андрея Первозванного (2008), а также «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003), четырьмя орденами Ленина и другими.

Скончался Сергей Владимирович Михалков 27 августа 2009 года на 97 году жизни.