Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

04.03.2021 17:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АКЦИЯ ПАМЯТИ «ЮНЫЕ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» «ЮНАЯ ЗАЩИТНИЦА БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ: ВАЛЯ ЗЕНКИНА»

Валя – одна из немногих оставшихся в живых детей – героев Великой Отечественной войны. Во время войны эта маленькая хрупкая девочка удивляла взрослых своим бесстрашием и героизмом в борьбе за независимость нашей Родины.

Валя Зенкина родилась 13 мая 1927 года. Отец Иван Иванович Зенкин – старшина музыкального взвода 33-го инженерного полка РККА, расквартированного перед началом Великой Отечественной войны в Брестской крепости.

В мае 1941 года девочка отпраздновала 14-летие. Училась на отлично в школе №15 г. Бреста. Закончила седьмой класс с похвальной грамотой. Отец Вали ушел на защиту Брестской крепости и погиб в бою в первые дни обороны.

Когда осада крепости только началась, Валя с мамой была схвачена фашистами. Немцы заставили Валю Зенкину войти под градом пуль в осаждённую крепость, чтобы она передала защитникам крепости приказ сдаваться. Валя рассказала о зверствах фашистов – как они уводили женщин и детей в конвои, жестоко их избивали и угрожали казнить, если солдаты в крепости не сдадутся.

Попав в крепость, Валя осталась там ухаживать за ранеными. Все, что ей было известно о вооружении и расположении немцев, она сообщила защитникам. Валя оставалась в Брестской крепости до эвакуации из неё женщин и детей – помогала перевязывать раненых, а также подносила патроны бойцам.

Штурмы немцев стали совсем ожесточенными, всем, кто мог держать оружие, пришлось обороняться. Чтобы спасти женщин и детей, командование Брестской крепости решило вывести их из-под огня и переправить на другой берег реки Мухавец. Валя просила оставить ее. Но приказ есть приказ, и тогда она поклялась продолжить борьбу с врагом до полной победы.

И Валя клятву сдержала. После эвакуации Валя Зенкина жила в оккупированном фашистами Бресте. Там вошла в молодёжное подполье и вместе с единомышленниками готовила и воплощала в жизнь планы побега советских военнопленных из немецких лагерей. Позже сражалась против немецко-фашистских захватчиков в партизанском отряде, воюя смело и наравне со взрослыми.

После войны Валентина Зенкина за отвагу и мужество была награждена орденом Красной Звезды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2