Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

26.04.2021 16:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Чернобыль – катастрофа XX века»

26 апреля 2021 года исполняется 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Чернобыльская трагедия – это печальный урок для человечества.

35 лет назад весь мир потрясло страшное известие об аварии на Чернобыльской атомной электростанции. За короткое время название маленького советского города Чернобыля стало для всего мира олицетворением ужасающей техногенной катастрофы.

26 апреля 1986 года взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, по выбросу радионуклидов равноценный 50 сброшенным на Хиросиму атомным бомбам, нанёс страшный удар по судьбам миллионов людей.

В результате Чернобыльской катастрофы в зоне радиоактивного загрязнения оказалась почти четверть территории нашей страны – 3 тыс. 678 городов и деревень.

Суммарный ущерб, нанесенный чернобыльской катастрофой, оценивается в 235 млрд. долл. США. Радиоактивному загрязнению подверглась территория Беларуси площадью 48,8 тыс. кв. км (23,5 %). Чернобыльская проблема коснулась половины из 118 районов нашей страны – Беларусь получила 70 % радиационного загрязнения из Чернобыля.

Авария произошла в ходе экспериментального испытания одного из турбогенераторов 4-го блока Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 40 секунд, в результате которой началось катастрофически быстрое увеличение мощности реактора. Два последовавших за этим тепловых взрыва привели к разрушению реактора, реакторного блока и машинного зала станции.

В последующие дни, недели, месяцы в зоне Чернобыля проявлялся героизм людей по преодолению последствий катастрофы: вертолётчики, пожарные, рабочие, инженеры, учёные, специалисты союзных и республиканских органов, военные – в ликвидации последствий принимали участие почти 700 тыс. человек.

Подвиг героев-чернобыльцев всегда будет служить для нас примером мужества, высочайшего профессионализма и верности своему долгу.

Сегодня информация о Чернобыле и его последствиях необходима и актуальна для многих людей, поскольку Чернобыльская авария продолжает присутствовать в жизни жителей нашей страны, как часть их прошлого и настоящего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5