Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

28.06.2021 19:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Путь в познание» (95 лет издательства «Советская энциклопедия) – час полезной информации

Известный французский писатель Анатоль Франс, сказал: «Словарь – это вся Вселенная в алфавитном порядке! Если хорошенько подумать, словарь – эта книга книг. Она включает в себя другие книги, нужно лишь извлечь их из него»!

«Большая советская энциклопедия» — одна из крупнейших и наиболее авторитетных универсальных энциклопедий в мире. Идея издания «Большой советской энциклопедии» возникла в 1923 году в Госиздате по инициативе крупного советского ученого, академика, Героя Советского Союза — Отто Юльевича Шмидта, занимавшего должность председателя редколлегии.

13 февраля 1925 года специально для подготовки и издания Большой советской энциклопедии («БСЭ»), в соответствии с постановлениями ЦК ВКП (б) и ЦИК СССР, было учреждено акционерное общество «Государственное научное издательство «Советская Энциклопедия»» (в настоящее время «Большая Российская энциклопедия»).

К написанию статей, научному руководству и редактированию с самого начала были привлечены видные научные и государственные деятели страны: А. Н. Коломогоров, П. И. Лебедев-Полянский, И. Э. Грабарь, В. А. Обручев, В. В. Куйбышев, А. В. Луначарский, К. Е. Ворошилов, Ф. А. Ротштейн, Г. М. Кржижановский и др.

Первое издание «БСЭ» было выпущено в 1926-1947 гг. тиражом 50-80 тыс. экземпляров и состояло из 65-ти томов и дополнительного тома — СССР.

Второе издание «БСЭ» было выпущено в 1949-1957 гг. Главным редактором был президент Академии наук СССР С.И. Вавилов, а после его смерти, с 1951 г. — академик Б. А. Введенский. Издание вышло в 50-ти томах.

Третье издание «БСЭ» под редакцией академика А. М. Прохорова вышло в свет в 1969-1978 гг. Оно состояло из 30 томов (24-й том в двух книгах, вторая целиком посвящена СССР). Тиражи последних томов достигали 600 тыс. экземпляров.

До 1990 года включительно издательство «Советская энциклопедия» каждый год выпускало «Ежегодник Большой советской энциклопедии», где публиковались обновлённые данные к статьям БСЭ. В 1991 году издательство «Советская энциклопедия» было переименовано в «Научное издательство «Большая российская энциклопедия», хотя энциклопедии с таким названием тогда ещё не существовало. Современная «Большая российская энциклопедия» была издана с 2004 по 2017 год в 35-ти томах.

Приглашаем вас в нашу библиотеку познакомиться с этим уникальным изданием!

«Листая страницы великого издания» (к 95-летию со времени основания издательства «Советская энциклопедия»)

·

«Большая советская энциклопедия» — одна из крупнейших и наиболее авторитетных универсальных энциклопедий в мире. Идея издания «Большой советской энциклопедии» возникла в 1923 году в Госиздате по инициативе крупного советского ученого, академика, Героя Советского Союза — Отто Юльевича Шмидта, занимавшего должность председателя редколлегии. 13 февраля 1925 года специально для подготовки и издания Большой советской энциклопедии («БСЭ»), в соответствии с постановлениями ЦК ВКП (б) и ЦИК СССР, было учреждено акционерное общество «Государственное научное издательство «Советская Энциклопедия»» (в настоящее время «Большая Российская энциклопедия»). К написанию статей, научному руководству и редактированию с самого начала были привлечены видные научные и государственные деятели страны: А. Н. Коломогоров, П. И. Лебедев-Полянский, И. Э. Грабарь, В. А. Обручев, В. В. Куйбышев, А. В. Луначарский, К. Е. Ворошилов, Ф. А. Ротштейн, Г. М. Кржижановский и др. Первое издание «БСЭ» было выпущено в 1926-1947 гг. тиражом 50-80 тыс. экземпляров и состояло из 65-ти томов и дополнительного тома — СССР. Второе издание «БСЭ» было выпущено в 1949-1957 гг. Главным редактором был президент Академии наук СССР С.И. Вавилов, а после его смерти, с 1951 г. — академик Б. А. Введенский. Издание вышло в 50-ти томах. Третье издание «БСЭ» под редакцией академика А. М. Прохорова вышло в свет в 1969-1978 гг. Оно состояло из 30 томов (24-й том в двух книгах, вторая целиком посвящена СССР). Тиражи последних томов достигали 600 тыс. экземпляров. До 1990 года включительно издательство «Советская энциклопедия» каждый год выпускало «Ежегодник Большой советской энциклопедии», где публиковались обновлённые данные к статьям БСЭ. В 1991 году издательство «Советская энциклопедия» было переименовано в «Научное издательство «Большая российская энциклопедия», хотя энциклопедии с таким названием тогда ещё не существовало. Современная «Большая российская энциклопедия» была издана с 2004 по 2017 год в 35-ти томах. Приглашаем вас в нашу библиотеку познакомиться с этим уникальным изданием!

·

·

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11