Меню
16+

Приазовское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

20.07.2020 17:04 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Михаил Исаковский

20 ИЮЛЯ день памяти поэта, прозаика, переводчика Михаила Исаковского.

19 января 2020 года поэту исполнилось 120 лет со дня рождения.

Песни, написанные на стихи Михаила Исаковского, давно считаются народными. Это ли не доказательство подлинного таланта? Песням «Снова замерло всё до рассвета», «Катюша», «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветет калина» слова подарил именно Исаковский.

Михаил Васильевич Исаковский родился 19 января 1900 года в деревне Глотовка Смоленской губернии, в бедной крестьянской семье. Местный священник научил Мишу читать и писать. Позже он проучится 2 года в гимназии. С 1921 года работал в смоленских газетах, а в 1931 году переехал в Москву.

Первое стихотворение «Просьба солдата» Исаковский опубликовал ещё в 1914 году. С тех пор он издал огромное количество стихотворных сборников. Хотя сам поэт началом своей литературной деятельности считал 1924 год, когда вышли его стихи «Подпаски», «Родное» и другие. Талант Исаковского высоко целил Горький.

Поэт продолжал линию крестьянских поэтов, таких как Клюев и Есенин. Его стихи, проникнутые тонкими, сложными чувствами, понятны и близки всем без исключения.

В годы Великой Отечественной войны Исаковский пишет много патриотических произведений, в его стихах отражен героизм советских людей на фронте и в тылу («Русской женщине», «Слово о России» и другие). Многие стихи поэта были положены на музыку и стали очень популярными народными песнями — «Катюша», «Враги сожгли родную хату», «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Снова замерло всё до рассвета» и другие.

Кроме поэзии Исаковский писал и теоретические работы о литературе. Одна из самых успешных его книг «О поэтическом мастерстве» включает письма к молодым стихотворцам, в которых поэт советует писать чистым, ясным, народным языком.

Кроме богатого поэтического творчества Исаковский известен и литературными переводами с украинского, белорусского и венгерского языков. А на склоне лет Михаил Васильевич написал книгу «На Ельнинской земле: Автобиографические страницы».

Михаил Васильевич Исаковский скончался 20 июля 1973 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2